Pétoncles rôtis, salsa tiède de maïs, chorizo et bleuets

Publiée mardi le 30 août 2016
 Pétoncles rôtis, salsa tiède de maïs, chorizo et bleuets

Ingrédients

  • 500 gr Gros pétoncles
  • 60 ml Huile d’olive
  • Au goût sel & poivre du moulin

Salsa de maïs, Chorizo et Bleuets

  • 1 Échalote hachée
  • 30 ml Vin blanc
  • 250 g Maïs en épis cuit et égrainé
  • 4 c. à soupe Chorizo Fantino & Mondello « déjà coupés »
  • 1/2 Poivron rouge coupé en petits dés
  • 4 c. à soupe Tige de fenouil coupée en dés
  • 60 ml Huile d’olive
  • 15 ml Vinaigre de cidre ou vin
  • 1 Citron (le jus)
  • 6 Têtes de petits champignons (shiitake) coupés en gros morceaux
  • 4 c. à soupe Bleuets entiers

Préparation

Faire rissoler les têtes de champignons et réserver.

Bien assaisonner les pétoncles et bien saisir la chair dans l’huile bien chaude. Lorsque les pétoncles sont bien saisis des deux côtés, ajouter les morceaux de chorizo faite revenir quelques minutes et retirer aussitôt les pétoncles et le chorizo de la poêle. Réserver.

Faire suer l’échalote dans le gras de cuisson de la poêle ayant servi à cuire les pétoncles et le chorizo, déglacer avec le vin blanc, laisser réduire et baisser le feu. Ajouter le maïs, le poivron, le fenouil et ajouter l’huile d’olive à la toute fin. Chauffer légèrement quelques minutes, ajouter le jus de citron, les champignons et juste avant de servir, ajouter les bleuets.

Assaisonner et servir avec les pétoncles et chorizo.

Bon appétit !