Pétoncles poêlés sur crème de maïs, salsa de poivrons, chips, de Mathieu

Publiée jeudi le 22 février 2018
 Pétoncles poêlés sur crème de maïs, salsa de poivrons, chips, de Mathieu

Ingrédients :

Pétoncles poêlés :

  • 12 gros pétoncles U10
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 2 c. à soupe de gras de canard


Salsa :

  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 3 demi poivrons multicolores, hachés finement
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • Sel et poivre du moulin
  • Basilic


Chips de prosciutto :

  • 10 tranches de prosciutto


Crème de maïs :

  • 8 épis de maïs frais
  • 250 ml de crème 
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Huiler, saler, poivrer et griller le maïs sur le barbecue. Hacher les légumes de la salsa en brunoise. 

Mélanger les légumes avec huile d’olive, sel, poivre, basilic et jus de citron.

Couper les grains de maïs et les passer au pied mélangeur tout en versant la crème (garder une petite portion de grains de maïs et l’intégrer à la salsa).

Bien assaisonner avec la Cayenne et le sel.

Passer la crème au tamis et réserver.

Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque avec papier parchemin et cuire 5 minutes à 180 °C (350 °F). 

Assécher les pétoncles et retirer le muscle, et les assaisonner de paprika fumé.

Faire fondre le gras de canard dans une poêle chaude et y faire cuire les pétoncles quelques minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.

---
Un souper presque parfait, édition semaine sportive.