Pétoncles poêlés sauce aux agrumes

Publiée lundi le 24 novembre 2014
 Pétoncles poêlés sauce aux agrumes

Ingrédients

  • 15 gros pétoncles
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de jus d’orange avec pulpe
  • 3 clémentines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à table de sucre blanc
  • 2 c. à table de zeste de clémentine
  • Beurre

Salade :

  • Pousses de tournesol
  • Noix de pin
  • Clémentines
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
     

Préparation

Hachez finement l’ail.
Avec un zesteur, préparez le zeste de clémentine. Pelez ensuite les clémentines et coupez les quartiers en 2.
Lavez et retirez le petit muscle des pétoncles.
Dans une grande poêle, faire fondre du beurre à feu vif.
Lorsque celui-ci est très chaud, déposez 5 pétoncles et laissez-les dorer environ une minute de chaque côté, puis réservez.
Répétez l’opération avec 5 autres pétoncles. Lorsque ceux-ci sont prêts, répétez l’opération avec le reste des pétoncles.
Réservez les pétoncles dans un pyrex allant au four.

Ajoutez du beurre à la poêle et faire revenir l’ail.
Déglacez ensuite la poêle avec le vin blanc.
Ajoutez le jus d’orange, les clémentines, le zeste ainsi que le sucre.
Laissez réduire en brassant régulièrement.
Avant de servir, faites chauffer le four à 150 ºC.
Réchauffez les pétoncles au four durant 8 minutes.
Servir les pétoncles avec la sauce aux agrumes.

Combiner tous les éléments de la salade et servir en accompagnement des pétoncles.