Pétoncles poêlés avec salade de patates à l’estragon et fenouil mariné

Publiée jeudi le 29 mars 2012
 Pétoncles poêlés avec salade de patates à l’estragon et fenouil mariné

Ingrédients

  • 10 pétoncles
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 5 pommes de terre Yukon
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 échalotes
  • ¼ de tasse de fenouil mariné
  • ¼ de tasse d’estragon frais
  • ¼ de tasse de mayonnaise
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de sauce forte Frank Red Hot Sauce
  • Sel et poivre au goût
  • Pousses de céleri

Fenouil mariné :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 c. à table d’épices à marinade
  • 1 tige de thym frais
  • 1 ½ tasse de vinaigre de vin blanc
  • 3 c. à table de sucre ½ tasse d’eau

Préparation

Couper les pommes de terre en cubes, bouillir et refroidir dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Couper finement l’oignon, les échalotes, le fenouil et l’estragon. Mélanger au reste des ingrédients (mayonnaise, Dijon, sauce forte) et ajouter les pommes de terre refroidies. Saler et poivrer au goût. Mettre au réfrigérateur. Chauffer l’huile d’olive à feu vif, assaisonner et saisir les pétoncles, réduire le feu à doux et laisser cuire 5 minutes. Tourner les pétoncles et laisser cuire 2 minutes. Servir les pétoncles chauds sur un nid de salade froide et surmontés de quelques pousses de céleri.

Fenouil mariné :Couper le fenouil en 12 morceaux et les placer dans un pot Mason avec les épices à marinade et le thym (tige non coupée). Porter à ébullition l’eau, le vinaigre et le sucre et verser dans le pot Mason. Laisser refroidir avant de fermer le pot et placer dans le réfrigérateur. Mariner pour 3 jours avant d’utiliser.