Pétoncles mangue-cari et leur verdure

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Pétoncles mangue-cari et leur verdure

Ingrédients

  • 15 gros pétoncles
  • 1 mangue coupée en petits cubes
  • 2 oignons verts, hachés finemen
  • t Une dizaine de feuilles de coriandre, hachées finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/3 de tasse de confiture d’oignons ou marmelade
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe d’eau chaude
  • ½ c. à thé de poudre de cari
  • 2-3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin

 Salade :

  • 6 tasses de verdure (épinards, roquette, mâche)
  • 1/3 de tasse de noix de pin grillées
  • 1 courgette coupée en julienne

 Vinaigrette :

  • 1 tasse d’huile d’olive
  • ½ tasse de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’échalote française finement hachée
  • Sel et poivre

Préparation

Mélanger la confiture d’oignons et l’eau chaude, ajouter le vinaigre de vin blanc et le cari. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter les oignons verts. Remuer quelques minutes afin qu’ils s’attendrissent, Ajouter les oignons verts au reste du mélange. Y incorporer les morceaux de mangue. Mélanger le tout. Faire chauffer. Saler, poivrer. Dans une autre poêle, mettre 2-3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin. L’huile doit être fumante. Les pétoncles doivent être épongés afin d’enlever tout l’excès d’eau. Y ajouter les pétoncles un à un. Cuire une minute de chaque côté. Mettre le mélange de mangue-cari sur les pétoncles.

Salade : Mélanger tout ensemble.