Pétoncles flambés au cognac

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Pétoncles flambés au cognac

Ingrédients

Humus :

  • 1 canne de pois chiches
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre
  • Jus d'un demi-citron
  • Huile d'arachide (1/2 tasse, mais ajouter jusqu'à consistance désirée)
  • 1 c. à soupe de sauce aux piments shriracha

Pétoncles flambés :

  • 3 gros pétoncles par personne
  • 30 ml de cognac
  • 1 c. à soupe de beure
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

Humus :

Bien égoutter et rincer les poix chiches, mettre dans un bol avec l'ail, le jus de citron et la sauce au piment.
À l'aide d'un robot, hacher en incorporant l'huile d'arachide graduellement.
Bien assaisonner de sel et poivre au goût et continuer de hacher jusqu'à ce que le mélange soit réduit en purée.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au service.

Pétoncles flambés :
Faire fondre le beurre dans une poêle chaude, ajouter l'huile d'olive.
Ajouter les pétoncles et faire cuire 1 minute de chaque côté.
Ajouter le cognac et allumer avec un briquet.
Attendre que la flamme soit éteinte et retourner les pétoncles une dernière fois avant de servir.
Ajouter sel et poivre au goût.