Fermer

Pétoncles et accompagnements au parfum d’agrumes, de Laeticia

Publiée jeudi le 26 septembre 2019
Pétoncles et accompagnements au parfum d’agrumes, de Laeticia

Pétoncles :

  • 10 gros pétoncles, épongés et coupés en deux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Le zeste de ½ orange
  • Sel et poivre, au goût

Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire chauffer l’huile d’olive et fondre le beurre. 

Ajouter le zeste d’orange.

Faire saisir les pétoncles 3 minutes de chaque côté.

Assaisonner et réduire à feu doux.

Réserver dans une assiette.


Carottes :

  • 10 carottes, épluchées et coupées finement sur la longueur
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ bâton de cannelle
  • Un soupçon de poudre de piment d’Espelette
  • 1 c. à thé de mélange « 5 épices »
  • Un soupçon de noix de muscade, râpée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Sel de mer, au goût
  • Poivre noir, au goût
  • Une pincée de sucre
  • 1 tasse de bouillon de poulet

Dans une casserole à feu moyen, verser l’huile d’olive et la faire chauffer jusqu’à ce qu’elle frémisse.

Ajouter les épices et l’ail, puis remuer afin d’en faire ressortir les arômes. 

Ajouter les carottes, le sel, le poivre, le sucre et couvrir du bouillon de poulet. 

Amener à ébullition et laisser mijoter jusqu’à tendreté.


Sauce :

  • Le jus de ½ citron
  • Le jus de ½ orange
  • Huile d’olive, au goût

Dans un bol, verser le jus d’orange et le jus de citron. 

Ajouter une quantité égale d’huile d’olive, puis remuer.


Garnitures :

  • 5 c. à thé de caviar noir
  • 20 brins de ciboulette

Déposer les carottes dans l’assiette. 

Superposer les pétoncles par-dessus et napper de sauce aux agrumes. 

Garnir de caviar et de brins de ciboulette.

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Montréal

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.