Pétoncles en mer noire! Truffés et roulés au sésame

Publiée jeudi le 09 octobre 2014
 Pétoncles en mer noire! Truffés et roulés au sésame

Ingrédients

  • 2 patates blanches pelées et coupées
  • 2 tasses de chou-fleur blanc (fleurets seulement)
  • ¼ tasse de crème épaisse
  • 1 c. à table de beurre
  • Sel et poivre blanc
  • 1 c. à thé de muscade
  • 5 pétoncles géants
  • ¼ tasse de sésame noir
  • 2 truffes noires râpées
  • 4 c. à table de beurre clarifié

Sauce mer noire :

  • ¾ tasse de vinaigre balsamique
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 échalote pelée et coupée en deux
  • ¼ tasse de beure non salé (coupé en deux)
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre
  • 6 tranches de pancetta (minces)
     

Préparation

Préparation de la sauce :

Combiner le vinaigre, le vin, et l’échalote. Réduire à une consistance de sirop.
Monter au beurre morceau par morceau. Saler et poivrer au goût et garder au chaud.

 

Fleurets de chou-fleur :

Bouillir les patates et fleurets 10 minutes jusqu’à consistance molle. Les passer au robot culinaire. Ajouter la crème, le beurre, sel, poivre et muscade.
Mélanger le tout (si trop épais, ajouter un peu d’eau). Saisir les tranches de pancetta.

Pétoncles :

Tremper les pétoncles dans l’eau glacée (5 minutes), puis les assécher.
Saler et poivrer au goût, les rouler dans le sésame et les truffes.
Les saisir dans le beurre clarifié (2 min. de chaque côté maximum).

Dans un bol, placer 1 c. à tsoupe de fleurets, disposer un pétoncle sur le dessus, ajouter la pancetta et garnir le tour de sauce.