Pétoncles à la pancetta, aïoli à l'orange et à l'érable

Publiée lundi le 07 novembre 2016
 Pétoncles à la pancetta, aïoli à l'orange et à l'érable
  • 5 gros pétoncles
  • Le jus et le zeste d'une orange
  • 2 cuillères d'estragon frais
  • 13 tranches de pancetta coupées en deux
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de mayonnaise

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Enlever les muscles des pétoncles. Déposer les pétoncles dans un sac hermétique avec le jus de l'orange (pas le zeste) et l'estragon. Laisser au frigo au minimum 1 heure. Égoutter les pétoncles. Enrouler les pétoncles d'une demie tranche de pancetta. Déposer sur une plaque allant au four et cuire 6 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, chauffer une poêle antiadhésive, y faire dorer l'ail émincé dans un peu de beurre, ajouter le sirop d'érable, le zeste d’orange et chauffer 5 minutes.

Incorporer le mélange d'ail et d'érable à la mayonnaise. Faire un trait d’aïoli au fond de l’assiette et déposer 5 pétoncles par portion.