Pétoncles !

Publiée jeudi le 09 février 2012
 Pétoncles !

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 10 gros pétoncles ou 15 moyens
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 2 tasses de céleri-rave pelé et coupé en cubes
  • 1 c. à thé de Ricard
  • Sel et poivre
  • Pistaches
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe d’huile aromatisée au citron
  • Ciboulette

Préparation

Déposer les pétoncles sur un papier absorbant afin de bien enlever l’excédant d’eau. Porter le lait à ébullition. Plonger l’ail et le céleri-rave jusqu’à ce que ce dernier soit tendre (piquer avec une fourchette). Égoutter l’ail et le céleri-rave dans une passoire (garder le lait). Mettre le tout dans le robot culinaire et réduire en purée. Ajouter autant de lait que nécessaire pour former une purée, une pincée de sel et de poivre et pulser quelques coups. Réserver. Ajouter un trait de Ricard avant de servir la purée.

Dans une poêle très chaude mettre l’huile végétale. Déposer les pétoncles préalablement assaisonnées (sel et poivre) et les faire cuire environ 2 minutes par côté. Ne pas trop remuer les pétoncles dans la poêle. Après la cuisson, retirer les pétoncles sur un papier absorbant. Dans une autre poêle, faire rôtir les pistaches quelques minutes, sans corps gras, à feu moyen. Retirer. Pour le montage, mettre la purée au fond d’une assiette. Déposer les pétoncles sur la purée et parsemer le tout de pistaches grillées.

Ajouter un trait d’huile aromatisée et quelques brins de ciboulette pour la décoration.