Petits pains aux champignons, côtelette, ragoût, chutney et duxelle

Publiée jeudi le 22 septembre 2016
 Petits pains aux champignons, côtelette, ragoût, chutney et duxelle

Petits pains

Ingrédients :

  • 1 boule de pâte à pizza,
  • ½ tasse de poudre de champignons,
  • champignons en tranches,
  • huile d’olive.

Préparation :

Bien mélanger la poudre de champignons à la pâte de pizza. Répartir la pâte dans des moules à muffin légèrement enfarinés. Déposer quelques tranches de champignons sur les petits pains. Verser un filet d’huile d’olive sur les dessus. Enfourner à 375 degrés jusqu’à ce que les chapeaux soient bien gonflés et dorés.

 

Ragoût

Ingrédients :

  • 1/3 de tasse de confiture d’oignon rouge,
  • 1 gousse d’ail haché,
  • ½ oignon jaune haché,
  • 1/3 de tasse de carottes en dés,
  • 4 tranches de bacon tranchées,
  • la chair d’une cuisse de canard confit,
  • 2 portobello (vidés à la cuillère) en tranches,
  • 1½ tasse de lentilles précuites,
  • ½ tasse de pleurotes coupés,
  • sel.

Préparation :

Dans une poêle creuse, ajouter tous les ingrédients graduellement. Laisser mijoter durant au moins 30 minutes.

 

Côtelette de porc à la duxelle de champignons

Ingrédients :

  • 1 tasse de duxelle de champignons,
  • 2 côtelettes de porc désossées un demi pouce de large chaque,
  • huile d’olive pour la cuisson,
  • sel et poivre au goût.

Préparation :

Couper les côtelettes en portefeuille. Les farcir de duxelle de champignons. Saler et poivrer l’extérieur des côtelettes. Bien les saisir dans une pôele avec un peu d’huile pour leur donner une coloration dorée avec un contour légèrement croustillant.

 

Duxelle de champignons express

Ingrédients :

  • ½ oignon rouge haché finement,
  • 1 tasse de champignons (au choix) hachés finement,
  • 2 c. à soupe de beurre,
  • 1 c. à thé de moutarde,
  • 1/3 de tasse de crème,
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée,
  • une pincée de sel.

Préparation :

Dans une poêle faire fondre le beurre. Faire dorer l’oignon rouge et les champignons. Ajouter la moutarde et le sel. Ajouter la crème. Réduire presqu’à sec. Ajouter la ciboulette.

 

Chutney et toast aux champignons

Ingrédients :

  • 1 tasse de champignons mousseron tranchés,
  • 1 tasse de champignons shimeji,
  • ¼ de tasse d’échalote française hachée,
  • 1/3 de brunoise d’asperges,
  • ¼ de tasse de sirop d’érable,
  • ¼ de tasse de vinaigre de vin blanc,
  • ¾ de tasse d’eau.

Préparation :

Partir tous les légumes à sec dans une poêle. Ajouter tous les liquides. Laisser réduire le chutney.

 

Toast aux champignons

Ingrédients :

  • 1 tranche de pain,
  • 1 c. à soupe de beurre,
  • 1 tasse de de pleurotes,
  • 1 œuf,
  • sel et poivre,
  • salade de mâche à la vinaigrette de votre choix.

Préparation :

Dans une poêle chaude faire fondre le beurre. Faire sauter les pleurotes. Tasser les pleurotes sur un côté de la poêle. Rajouter un peu de beurre. Déposer la tranche de pain. Faire cuire un œuf miroir sur la surface restante de la poêle. Servir le toast sur une assiette, couvert de pleurotes, d’une salade de mâche vinaigrée et de l’œuf. Saler et poivrer.