Petits fruits du Québec, moelleux aux pistaches, crème légère à la verveine

Publiée jeudi le 02 octobre 2014
 Petits fruits du Québec, moelleux aux pistaches, crème légère à la verveine

Ingrédients

  • 1c. à soupe de grué de cacao
  • 1 barquette de fraises du Québec
  • 1 barquette de framboises du Québec
  • 1 barquette de bleuets du Lac St-Jean

Crème légère :

  • 1 litre de lait
  • 4 feuilles de verveine
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 80 g de fécule de maïs

Moelleux à la pistache :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 1c. à soupe de pâte de pistache
  • 4 œufs

Zeste d'éclair :

  • 1 litre d'eau
  • 250 g de sucre
  • 10 g d'agar agar
  • 25 g de thé zeste d'éclair (Camellia Sinensis)
  • Le zeste d'une orange et d'un citron
  • Le jus d'un fruit de la passion
     

 

Préparation

Moelleux à la pistache :

Battre les ingrédients un à un. Laisser refroidir le mélange.
Plaquer comme des financiers ou des minis madeleines.
Cuire 10 minutes au four ventilé à 165 °C.
Démouler lorsque refroidi.

Crème légère :

Faire bouillir le lait avec les feuilles de verveine.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanchi.
Ajouter la fécule.
Ajouter le lait chaud.

Zeste d’éclair :

Mettre à bouillir l'eau avec le sucre et l'agar agar.
Une fois bouillante, retirer du feu, ajouter le thé, filmer et laisser infuser 5 minutes. Passer le tout et ajouter le zeste d'orange et de citron.
Mettre au froid rapidement.
Une fois pris, passer au Thermomix avec le jus d'un fruit de la passion.
Mettre en pipette et réserver au frigo.

Dressage :

Tiédir les moelleux à la pistache.
Faire une petite couronne avec la crème légère au fond du bol.
Disposer les petits fruits.
Mettre le moelleux par-dessus.
Ajouter le zeste d'éclair et le grué.

Accord met et vin : 

Maury Blanc Fagayra Blanc 2011, Domaine les terres Fagayra