Petites bouchées « à chacun sa place »

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Petites bouchées « à chacun sa place »

Ingrédients

Bruschetta :

  • 1 baguette de pain croûté finement tranchée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tomates coupées en petits dés
  • 2 c. à thé d'épices Bruchesttaaah (La jardinière)
  • 2 gros éclats d'ail pressé
  • 10 olives noires finement hachées
  • ¼ de tasse d'oignon rouge finement haché
  • Quelques brins de persil finement hachés
  • 1 ou 2 échalotes finement hachées

Vinaigrette César :

  • 1 tasse d'huile de canola
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 ou 3 pincées de persil frais finement haché
  • 1/3 de tasse de parmesan
  • 2 ou 3 gros éclats d'ail pressé
  • Le jus d'½ citron
  • Poivre au goût

Chips de fromage à la pistache (12) :

  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 2 c. à soupe de pistaches hachées

Croustillant de salami :

  • Salami finement tranché

Baluchons farcis :

  • 100 gr de fromage à la crème
  • 1 paquet de ciboulette
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge dans un petit contenant pour la vinaigrette
  • Sel et poivre, au goût
  • Le jus d'1 citron
  • 12 tranches de bœuf séché, viande de Grison

Préparation

Bruschetta :

Dans un contenant, mélanger tous les ingrédients, laisser reposer 30 minutes.

Faire dorer les tranches de pain croûté au four de 4 à 5 minutes à 190°C.

Servir séparément ou déposer le mélange sur les tranches de pain grillé.

Vinaigrette César :

Dans un contenant, mettre tous les ingrédients, les mélanger à l'aide d'un fouet, réfrigérer au moins 2 heures pour que la vinaigrette soit plus savoureuse, brasser et servir.

Chips de fromage à la pistache (12) :

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger à l'aide d'une fourchette, le parmesan râpé avec le cheddar râpé. Déposer sur une plaque couverte d'un papier parchemin une petite quantité du mélange et bien l'étendre sur la plaque pour faire une petite galette à l'aide d'une fourchette. Décorer en déposant quelques morceaux de pistaches hachées et mettre le tout au four pendant environ 8 minutes. Retirer du four lorsque les chips commencent à griller légèrement. Laisser refroidir et servir.

Croustillant de salami :

Préchauffer le four à 180°C. Déposer les tranches de salami sur une plaque et faire rôtir 5 à 7 minutes de chaque côté, laisser refroidir.

Baluchons farcis :

Dans un bol, mélanger 100 gr de fromage à la crème avec 2 ou 3 pincées de ciboulette hachée finement et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter sel et poivre au goût.

Dans un autre contenant, mélanger le reste de l'huile et le jus de citron, sel et poivre avec 1 ou 2 pincées de ciboulette hachée finement.

Sur un petit plateau, étendre les tranches de boeuf séché, et mettre, à l'aide d'une cuillère, un petit peu du mélange de fromage au milieu de chaque tranche.

Ensuite, attacher la tranche de boeuf séché avec deux brins de ciboulette pleine longueur pour la maintenir fermée.

Disposer les bouchées sur l'assiette et les arroser de la vinaigrette.