Petite tartelette sucrée

Publiée jeudi le 08 octobre 2015
 Petite tartelette sucrée

Ingrédients

Pâte à tartelettes :

  • 2 ¼ tasses de farine tout usage
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¾ tasse de beurre froid coupé en dés
  • 6. c. à soupe de crème sure

Garniture :

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 oignons rouges hachés grossièrement
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sucre (non raffiné)
  • 1 ½ c. à soupe de sirop d’érable
  • 160 g de fromage féta
  • 60 g de Boursin ail et fines herbes (ou de fromage à la crème)
  • 1 œuf
  • Ciboulette
  • 3 c. à soupe d’herbes fraîches au choix

Salade de carotte et betterave :

  • 5 carottes (ou plus selon leur grosseur)
  • 1 betterave
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive

 

Préparation

Pétrir tous les ingrédients de la pâte jusqu’à ce que le tout soit homogène. Laisser reposer au réfrigérateur.
Abaisser la pâte et tapisser les 6 moules, mettre du papier aluminium sur le rebord de tous les moules puis réfrigérez 30 minutes.
Sortir les tartelettes du frigo puis piquer le fond avec une fourchette, précuire de 10 à 12 minutes.
Retirer du four, puis dans une casserole faire chauffer 1 c. à table d’huile d’olive.
Couper 4 oignons rouges puis les ajouter dans la poêle, les faire cuire 2 min à feu élevé, en ajoutant sel et poivre au goût.
Baisser le feu et couvrir pendant 9 minutes (si les oignons collent rajouter un peu d’eau).
Ajouter le vinaigre balsamique, le sucre et le sirop d’érable, mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes.
Enlever du rond pour refroidir. Mettre dans le mélangeur le feta, le fromage, la ciboulette et l’œuf.
Tapisser les moules avec les oignons puis ajouter le mélange de fromage.
Faire cuire pendant 20 minutes et les réserver au frigo.

Pour la salade d’accompagnement, râper les carottes et les betteraves et les mettre dans un bol. Assaisonner de sel et de poivre, d’huile et de vinaigre balsamique et servir avec les tartelettes.