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Petite fleur italienne sous les rayons du Mexique, de Manon

Publiée lundi le 26 mars 2018
Petite fleur italienne sous les rayons du Mexique, de Manon

Ingrédients :

  • 4 ou 5 patates rouges de grosseur moyenne
  • 5  tranches de prosciutto tranché épais (environ 1/8 po)
  • 1 tasse de fromage râpé mélange « Tex Mex » 
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’épices à l’italienne 
  • 1 c. à soupe d’ail émincé 
  • 1 mangue jaune mexicaine 
  • 15 feuilles de laitue Boston rouge
  • Radicchio tranché mince
  • Vinaigrette balsamique 

Réchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive, les épices à l’italienne et l’ail.

Mettre de côté.

Graisser un moule à muffins (6 ou plus).

Mettre de côté.

Laver les patates rouges et les trancher très minces (épaisseur de moins d’un huitième de pouce) avec une mandoline.

Garder uniquement les belles tranches de même grosseur.  

Couper environ 40-50 tranches (pour préparer 5-6 fleurs).

Badigeonner les tranches de patates avec l’huile d’olive et épices.

Procédure pour faire une fleur :

Sur un papier parchemin ou ciré, placer une tranche de prosciutto.

Placer environ 8-10 tranches de patates sur la longueur, moitié haute de la tranche de prosciutto, une par-dessus l’autre de façon à couvrir environ un tiers de la tranche précédente (un peu comme un éventail). 

Déposer le fromage râpé sur toute la longueur des tranches de patate.

Replier la partie du bas de la tranche de prosciutto par-dessus la partie basse des tranches de patates.

Rouler délicatement le tout en s’assurant que les patates gardent leur place.

Sécuriser le rouleau avec 2-3 cure-dents.

Déposer la fleur de patate dans le moule à muffins.

Répéter la procédure pour faire les autres fleurs.

Faire cuire pendant 30 minutes.

Éplucher les mangues et couper la chair en julienne.

Laver les feuilles de Boston rouge.

Préparer les assiettes en plaçant 5-6 feuilles de Boston rouge sur un côté de l’assiette en éventail une par-dessus l’autre.

Ajouter quelques brindilles de radicchio par-dessus.

Arroser les feuilles avec la vinaigrette en prenant soin d’aller au-delà des feuilles et d’en répandre un peu sur l’assiette comme décoration.

Placer des lisières de mangue contre les feuilles en forme de rayon.

Lorsqu’elles sont prêtes, sortir les fleurs de patates du four et les placer à la base des feuilles et des lisières de mangues.

Servir chaud.

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Un souper presque parfait, édition Rive-Nord

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