Petite côte de bœuf, aligot et légumes, de Jessica

Publiée jeudi le 22 novembre 2018
 Petite côte de bœuf, aligot et légumes, de Jessica

Ingrédients :

Côtes de bœuf braisées :

  • 5 petites côtes de bœuf 
  • 2 poireaux
  • 12 petites carottes
  • 2 cœurs  de céleri 
  • Une petite poignée de grains de poivre entiers
  • Fleur de sel
  • 2 litres d'eau
  • Branche de thym 

Laque : 

  • 2 tasses de jus de braisage
  • 60 g de gingembre
  • ½ tasse de sirop d'érable (ou plus au goût)
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d'ail

Aligot :

  • 1 kg de patates
  • 5 c. à soupe de beurre
  • Crème a l'œil
  • Sel, poivre
  • 1 ½ tasse de mozzarella et gruyère râpés 

Légumes : 

  • 5 carottes sucrées 
  • 10 asperges 


Décoration :

Pousses

Couper grossièrement les carottes, poireaux et céleri. Mettre au fond d'un gros chaudron puis les faire suer. Faire saisir les 5 côtes de bœuf, puis les incorporer au chaudron. Ajouter l'eau le sel, grains de poivre et les branches de thym. Couvrir le chaudron de son couvercle, mettre au four à 180 °C (350 °F) pour 4h. 

Ensuite éplucher le gingembre et le couper grossièrement pour incorporer à la laque. Prendre 2 tasses de jus de braisage et incorporer dans un chaudron moyen. Ajouter le sirop d'érable, le gingembre, sel, poivre et ail. Quand la laque a une belle consistance d'un sirop fermer le feu et mettre la laque dans un bol. Ajouter quelques cuillères de sirop d’érable au besoin. Retirer les morceaux de gingembre et laisser reposer.

Pour l’aligot, éplucher 1 kilo de patates blanches, les faire bouillir dans un gros chaudron. En attendant, râper les 2 sortes de fromage. Quand les patates sont cuites, les piler jusqu'à ce qu'elles soient bien lisses. Ajouter la crème, le fromage, sel, poivre et beurre. Mélanger vigoureusement. 

Par la suite, couper les carottes sucrées en 2, casser la queue des asperges. Les faire blanchir un peu, ensuite les mettre dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Au moment de servir, griller les asperges et les carottes dans une poêle avec un peu de beurre et/ou d’huile. 

Au moment de servir, badigeonner généreusement les côtes de la laque et servir chaud avec l’aligot et les légumes. Décorer de pousses. 

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