Petite bûchette en gratte-ciel McIntosh et ses poireaux

Publiée mercredi le 18 février 2015
 Petite bûchette en gratte-ciel McIntosh et ses poireaux

Ingrédients

Étagé :

  • 10 pommes rouges moyennes
  • 1 poireau (la partie blanche seulement)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 4 tomates cerises
  • 5 médaillons de fromage de chèvre
  • 1 citron
  • 1 tasse de bouillon de poulet

Coulis :

  • 1 échalote verte
  • 2 c. à thé de vinaigre d’érable
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’huile de noisette
  • 20 à 30 ml de noix de Grenoble concassées
  • Sel et poivre
  • Persil frais

Préparation

Éplucher les pommes et enlever les 2 extrémités pour faire une base solide et égale. Ensuite couper la partie qui reste en 3. Essayer de faire des tranches épaisses. Enduire les pommes de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Couper la partie blanche des poireaux en julienne à l’aide d’une mandoline.
Faire blanchir les poireaux 2 minutes dans le bouillon de poulet lorsque le bouillon est à ébullition. Ensuite, retirer les poireaux et verser les dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson environ 30 secondes. Égoutter et réserver.
Dans un poêlon faire fondre le beurre et déposer les poireaux. Assaisonner de sel et poivre. Faire sauter le poireau juste pour le dorer et lui donner de la saveur. Ne pas trop faire cuire pour ne pas le ramollir.

Faire le coulis. Émincer l’échalote verte. Dans une casserole mélanger le vinaigre d’érable, l’huile d’olive et les échalotes. Assaisonner de sel et poivre. Faire cuire jusqu'à l’obtention d’un coulis. Environ 5 minutes à feu moyen.

Faire dorer les noix de Grenoble concassées dans une plaque à cuisson en même temps que le fromage de chèvre dans une autre plaque.

Faire le montage de l’étagé. On met du coulis au fond d’une assiette de présentation et on monte, pommes, poireaux, pommes, poireaux, pommes, poireaux et fromage de chèvre chaud. On ajoute un peu de coulis sur le dessus, on ajoute les noix et on garnit de persil frais.