Petit potage maraîcher avec salade d'agrumes et crevettes nordiques

Publiée jeudi le 24 novembre 2011
 Petit potage maraîcher avec salade d'agrumes  et crevettes nordiques

Ingrédients

Potage:

  • 1/2 tasse de tous les légumes, en dés :
  • Carotte
  • Céleri
  • Navet
  • Pomme de terre
  • Oignon
  • Poireau
  • Tomate
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de crème
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'herbes salées du bas du fleuve
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Persil

Salade:

  • 1 laitue
  • 1/2 lb de crevettes cuites
  • 4-5 clémentines en suprêmes
  • 1 pamplemousse rose en suprêmes
  • 1/4 de poivron rouge en fines lanières
  • 1/4 de poivron vert en fines lanières
  • 5 fleurs comestibles

Vinaigrette:

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe moutarde de Meaux
  • Le jus d'une tangerine au miel (ou un peu moins, au goût)

Préparation

Potage:

  1. Couper tous les légumes en dés.
  2. Faire fondre le beurre dans l'huile d'olive, dans un grand chaudron.  Faire revenir les légumes dans le beurre et l'huile.
  3. Ajouter le bouillon.  Faire mijoter le tout pendant une heure. Passer le tout au mélangeur et réduire en purée.  Au moment de servir, ajouter la crème. Garnir de persil haché.

Salade:

  1. Séparer les feuilles de laitue du cœur.  Faire les suprêmes de clémentines et du pamplemousse rose.
  2. Placer les feuilles et les suprêmes dans les assiettes.
  3. Passer les crevettes à l'eau froide en utilisant un tamis.  Déposer les crevettes sur la salade.

Vinaigrette:

  1. Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de tangerine, la moutarde et le sirop d'érable.
  2. Verser la vinaigrette sur la salade. 
  3. Garnir chaque assiette d'une fleur.