Petit pot de fondant, crème à la noix de muscade et coulis de Garam masala

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Petit pot de fondant, crème à la noix de muscade et coulis de Garam masala

Ingrédients

  • 500 gr de chocolat 70 %
  • 500 gr de sucre à glacer
  • 8 oeufs
  • 400 gr de beurre
  • 250 ml de crème 35 %
  • 2 c. à thé de noix de muscade
  • Une pointe de cassonade
  • Noix diverses caramélisées
  • 300 gr de chocolat au Garam masala

Préparation

Mélanger au batteur les œufs et le sucre à glacer. Réserver.
Dans un bol, superposer le beurre coupé en morceaux puis le chocolat (70%) de façon à ce que le chocolat soit sur le beurre.
Mettre au four à micro-ondes 2 minutes.
Mélanger.
Remettre 2 autres minutes.
Ajouter le mélange de chocolat-beurre avec celui de sucre-œufs.
Battre jusqu’à éliminer les…ben les motons.
Beurrer et fariner un moule à gâteau.
Ajouter un papier parchemin beurré. Mettre le mélange sur le papier parchemin.
Mettre au four, à 190°C, pendant 55 minutes.
*Attention, ne pas démouler ce gâteau lorsqu’il est encore chaud.
Pendant que le fondant est au four, battre la crème et la noix de muscade jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.
Ajouter une pointe de cassonade à la crème, au goût.
Mettre la crème au réfrigérateur. Faire fondre le chocolat au Garam masala dans un petit bain-marie.
Au moment de servir, couper des petits morceaux de gâteau et se préparer à garnir les pots.
Personnellement, j’utilise des petits pots hermétiques.
Mettre les morceaux de gâteau, les noix et la crème fouettée sur différents étages dans le pot.
Fermer le pot.
Servir avec le chocolat au Garam fondu, dans une petite soucoupe, à part.
Les invités pourront en verser dans leurs pots à leur guise.