Petit pot chocolat et mousse au café

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Petit pot chocolat et mousse au café

Ingrédients

Mousse au café :

  • 1/3 de tasse (90 gr) de mascarpone
  • 1/3 de tasse (65 gr) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'expresso

Crème chocolat :

  • 1 tasse (250 ml) de lait 3,25 %
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1/2 tasse (100 gr) de sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 ¼ c. à thé de gélatine en poudre
  • 210 gr de chocolat 75 %

Préparation

Mousse au café :
Mélanger le mascarpone avec le sucre puis ajouter le café. Fouetter la crème et ajouter au mélange de mascarpone.
Réserver au froid.

Crème chocolat :
Faire gonfler la gélatine dans une cuillère à table d'eau froide. Mettre le chocolat haché grossièrement dans un bol. Faire bouillir le lait et la crème.

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le mélange de lait bouillant sur le mélange, remettre dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne pas faire bouillir).

Ajouter la gélatine, préalablement dissoute au four à micro-ondes, à la crème anglaise et bien mélanger. Verser la crème chaude sur le chocolat haché et bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Remplir ¼ de chaque ramequin avec la crème chocolat et réserver au réfrigérateur… Ajouter la mousse au café avant de servir.