Pernil de puerco con Yuca con mojo, tostones, arroz congris

Publiée mercredi le 03 novembre 2010
 Pernil de puerco con Yuca con mojo, tostones, arroz congris

Ingrédients

• 4 tasses de riz blanc à longs grains
• 1 tasse de haricots noirs
• 1 gros oignon blanc
• 4 gousses d'ail
• 2 piments (rouge et vert)
• 1 pincée d'origan moulu
• 1 feuille de laurier
• ¼ de tasse d‘huile végétale
• 1 c. à thé de sel
• ½ paquet de bacon
• 2 c. à table de saindoux
• 6 bananes plantain vertes
• Huile
• 2,7 kg de yucca
• 8 gousses d'ail
• Huile d‘olive pressée à froid
• Sel
• 8 kg de cuisses de porc
• Cumin
• ½ bouteille de vin rouge
• 3 c. à soupe de moutarde
• Ail
• Laitue
• 1 lime
• Sauce teriyaki
• Assaisonnement Goya
• Marinade Goya
• Sel d'ail

Salade :
• Laitue
• Tomates
• Avocat
• Olives noires
• Fromage parmesan
• Vinaigre balsamique
• Huile d'olive
• Sel et poivre

Préparation

Tostones :
Couper les bananes plantains vertes en tranches d'environ 1 pouce.
Frire les bananes pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté.
Les sortir de l'huile et les aplatir puis les remettre à frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Saler et déguster.

Yucca con mojo :
Peler et couper en tranches.
Faire bouillir l'eau avec du sel puis ajouter le yucca.
Dès que le yucca est ramolli, le retirer de l'eau.
Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et faire revenir l'ail haché et ajouter ensuite le jus de la lime.
Dès que le mélange est prêt, l'ajouter sur le yucca cuit.

Pernil de puerco :
Marinade
Mélanger le vin avec l'assaisonnement; le cumin, la moutarde, l'ail, le sel, le poivre, la sauce teriyaki, la lime.

Ajouter le porc dans la marinade et à l'aide d'un couteau, inciser la viande pour que la marinade pénètre bien à l'intérieur.
Couvrir avec du papier d'aluminium et mettre au four. (Généralement laisser mariner la viande pendant 48 heures.)
La cuisson est de 1½ heure à 95˚C puis 3 heures à 205˚C (environ 5 heures de cuisson en tout).
Truc pour savoir si la viande est prête : introduire un couteau dans le milieu de la viande et si le couteau sort sec, la viande est prête à servir.

Arroz congris :
Dans une casserole à pression mettre les haricots avec beaucoup d'eau.
Cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les haricots soit mous.
Refroidir.
Mettre l'oignon et l'ail, les piments rouges, l'origan, le saindoux dans une casserole et faire revenir légèrement jusqu'à ce que l'oignon soit doré.
Ajouter le bouillon et les haricots noirs.
Incorporer le riz lavé, les feuilles de laurier et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Ne pas oublier de brasser le riz lors de la cuisson pour éviter que les aliments collent au fond.
On peut inclure dans le riz du bacon frit.

Accompagnement :
Ajouter dans l'assiette de la laitue, des tomates, de l'avocat, des olives noires, du fromage.