Perdu dans le champ

Publiée jeudi le 20 mars 2014
 Perdu dans le champ

Ingrédients

Garniture de petits fruits :

  • ½ tasse de bleuets
  • ½ tasse de fraises
  • ½ tasse de mûres
  • 2 poires
  • 300 ml de porto
  • 150 ml de sirop d'érable

Pain brioché :

  • Un pain brioché
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé de sucre
  • ½ tasse de noix de Grenoble
  • Un bouquet de menthe
  • 5 tranches de fromage brie
     

Préparation

Pour la garniture de petits fruits, éplucher et couper les poires en lanières.
Dans un chaudron, monter à ébullition 300 ml de porto. Baisser à feu doux et ajouter les fruits et le sirop d'érable. Chauffer jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.

Couper des tranches de pain brioché d'environ 1 pouce. À l'aide d'un emporte-pièce, découper des formes dans les tranches.
Dans un bol, battre les œufs avec un peu de lait et d'extrait de vanille. Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle. Plonger les morceaux de pain brioché dans le mélange d'œufs et les faire revenir dans la poêle préalablement chauffée. Une fois dorés, couper des tranches de fromage brie et les déposer sur les pains et les enfourner à 200°C jusqu'à ce que le fromage fonde.

Monter l'assiette en y déposant les tranches de pain, la garniture de petits fruits et concasser quelques noix de Grenoble. Agrémenter le tout par quelques feuilles de menthe ciselées sur le dessus.