Pêche glacée défigurée

Publiée vendredi le 31 mars 2017
 Pêche glacée défigurée

Crumble aux figues et amandes 

  • 500 g de figues
  • 1 ½ c. à soupe de miel
  • 1 ½ c. à soupe de sirop d’érable
  • 60 g d’amandes effilées
  • 80 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 60 g de beurre salé

Mettez les figues préalablement coupées en quatre dans un plat à tarte allant au four. Rajoutez le miel dans le plat et mélangez le tout. Pendant ce temps, concassez grossièrement les amandes et mélangez-les, dans un bol, à la farine, à la cassonade et au beurre dans le but d’obtenir une pâte granuleuse. Mettez le bol de mixture au frigidaire pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Ensuite, remplissez le plat de figues avec la pâte et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes.

Une fois tiède, montez vos assiettes en rajoutant sur le dessus du crumble une quenelle par personne de crème glacée à la pêche. Rajoutez à votre guise, du miel sur le tout.

 

Crème glacée à la pêche :

  • 6 grosses pêches
  • ½ citron, le jus
  • 1/4 tasse de sucre


Crème anglaise :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 tasse de crème 15%
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 1/2 c. à thé d'essence de vanille


Préparation de la crème anglaise

Dans un bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Gardez de côté. Ensuite, dans une casserole, chauffer la crème 15% à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent. Verser peu à peu, en battant, dans le mélange d'œufs. Transvider le mélange dans la casserole, cuire à feu moyen et continuer de remuer environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Verser dans un bol en prenant soin de tamiser le mélange. Ajouter la crème à 35 % et la vanille et bien mélanger. Laisser tempérer. Déposer une pellicule de plastique directement sur le mélange et réfrigérer environ 2 h. 

Peler les pêches et couper la chair en morceaux. Mélanger les pêches avec le sucre et laisser reposer quelques minutes avec le jus de citron. Réduire le mélange de pêches en purée au mélangeur. Mélanger la purée et la crème anglaise refroidie. Verser dans un contenant ou un moule peu profond et mettre au congélateur de 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit presque ferme. Défaire la crème en morceaux et remettre en purée au mélangeur.

Transvider dans un contenant à couvercle et mettre au congélateur 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange soit ferme.