Péché blanc

Publiée mercredi le 18 octobre 2017
 Péché blanc

Ingrédients :

Poisson aux épices poêlé, radis rôtis, couscous israélien et purée d’avocat :

Mélanges d’épices et poisson :

  • 6 filets de bar avec la peau ou de poisson blanc au choix
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 2 c. à thé de gingembre frais
  • 1 c. à thé de flocons de piment fort broyés
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Zeste d’une lime
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 6 c. à soupe d’huile de canola

Purée d’avocat :

  • 2 avocats mûrs
  • ¼ de tasse de crème 35 >#/p###
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à soupe de sauce sriracha
  • Sel et poivre

Radis rôtis :

  • 2 bottes de radis, coupés en deux 
  • 1 oignon rouge tranché 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Couscous israélien :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de couscous israélien 
  • 2 tasses de jus de carottes
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • ½ tasse de coriandre fraîche


Mélange à épices pour le poisson :

Mettre toutes les épices sèches dans un mortier et moudre avec le pilon.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Enrober les filets de poisson avec le mélange d’épices.

Couvrir et réfrigérer le poisson dans un plat. 

Mettre une poêle antiadhésive sur feu vif avec l’huile de canola. Quand la poêle est  chaude, baisser à feu doux et déposer le bar côté peau.

Laisser cuire 15 minutes et retourner côté chair.

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poisson soit cuit.


Purée d'avocat :

Dans un mélangeur, réduire en purée lisse les avocats, la crème, la sauce sriracha, le jus de lime, sel et poivre.

Réserver dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la purée avec le noyau d’un avocat.


Radis rôtis :

Chauffer le four à 260 °C (500 °F). 

Mélanger l’oignon, les radis, l’huile, sel et poivre dans un plat allant au four.

Placer le plat au four pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les radis soient grillés et un peu tendres. 


Couscous israélien :

Dans une casserole chauffée à feu moyen-vif, bien mélanger la moitié de l’huile d’olive et le couscous.

Cuire quelques minutes pour dorer uniformément le couscous.

Verser le jus de carotte et le sirop d’érable dans la casserole.

Poursuivre la cuisson environ 8-10 minutes jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.

Transvider dans un grand bol et mélanger le reste de l’huile d’olive et le jus du citron. 


Assemblage :

Dans le fond de chaque bol, répartir la purée d’avocat en un grand trait. Ajouter les radis, le couscous et déposer le poisson.

Décorer avec la coriandre fraîche et une pincée de fleur de sel.