Pavlova aux oranges épicées et chocolat noir

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Pavlova aux oranges épicées et chocolat noir

Ingrédients

Sirop épicé

  • 2 tasses d’eau
  • ½ tasse de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à thé de cardamome
  • 3 clous de girofle

La meringue

  • 4 blancs d’œuf
  • ¼ de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de cacao passé au tamis
  • ½ c. à thé de vinaigre balsamique
  • 50 gr de chocolat noir du marché (type 65 - 70% cacao)
  • 4 oranges

Préparation

Crème fouettée - garnir de copeaux de chocolat noir ou à l’orange et d’une feuille de menthe fraîche. Dans une petite casserole, faire bouillir l’eau, le sucre la cannelle, la cardamome et les clous de girofle environ 10 minutes et laisser refroidir.
Prendre un couteau bien aiguisé et enlever la peau des oranges en prenant soin de mettre à nu les cosses - passer le couteau pour dégager les cosses d’orange de leur membrane.
Déposer les cosses d’orange dans le sirop refroidi et laisser mariner au réfrigérateur. Pour la meringue, battre les 4 blancs d’œuf en neige ferme et ajouter le sucre.
À la spatule, incorporer le cacao et le vinaigre balsamique.
Concasser les 50 gr de chocolat noir et faire entrer dans le mélange. Sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin, façonner 6 disques de meringue et enfourner dans un four préchauffé à 180°C - après 10 minutes réduire à 150°C et cuire une heure. Laisser refroidir dans le four lentement, la porte ouverte. Au moment de servir, placer les meringues « séchées » dans les assiettes, garnir des oranges égouttées. Déposer une généreuse portion de crème fouettée et décorer d’une feuille de menthe et de copeaux de chocolat.