Pavé océanique et son île fruitée

Publiée lundi le 24 novembre 2014
 Pavé océanique et son île fruitée

Ingrédients

Tarte au thon :

  • Thon rouge (environ 3 tasses)
  • 1 tasse de riz japonais
  • 2 tasses d’eau
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 gros oignons verts en petits morceaux
  • 3 c. à soupe de mayonnaise japonaise
  • 2 c. à soupe de sauce chili
  • 5 c. à soupe de tempura (acheté déjà frit)

Salade de mangue, concombre et avocat :

  • 1 avocat
  • ½ mangue
  • ½ concombre
  • 1 oignon vert
  • 7-8 feuilles de menthe
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique aux figues
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre
     

Préparation

Tarte au thon :
Déposer le riz et l’eau dans un chaudron ou dans un cuiseur à riz et faire cuire pendant 15 minutes.
Lorsque cuit, asperger le riz avec le vinaigre de riz.
Mélanger le riz. Déposer le riz dans le fond d’un moule circulaire dont les côtés s’enlèvent. Laisser refroidir.
Dans un grand bol, couper et piler le thon à la fourchette afin qu’il soit lisse.
Ajouter les 2 grosses échalotes coupées en petites rondelles.
Ajouter la mayonnaise japonaise, la sauce chili et le tempura.
Placer le thon sur le riz refroidi en le compactant bien.
Au moment de servir, couper en pointes de tartes. Servir froid avec de la sauce Kikkoman ou de la sauce sucrée type hoisin.

Salade de mangue, concombre et avocat :
Peler la mangue et la couper en petits dés.
Couper l’échalote en rondelles.
Couper le concombre en petits dés.
Peler l’avocat et le couper en petits dés.
Couper les feuilles de menthe en petits morceaux.
Placer les morceaux de mangue, de concombre, d’échalote, de menthe et d’avocat dans un grand bol.
Ajouter le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Saler et poivrer légèrement.
Mélanger le tout.
Servir froid avec une feuille de menthe pour décorer.