Pavé de saumon, sauce crémeuse à la lime

Publiée jeudi le 09 février 2012
 Pavé de saumon, sauce crémeuse à la lime

Ingrédients

S auce à la lime et à l’aneth :

  • 1 ¼ tasse de yogourt nature
  • 1 lime (zeste et jus)
  • ¼ de tasse d’aneth frais haché finement
  • 2 c. à table de ciboulette fraîche hachée finement
  • 1 c. à table de câpres rincées hachées finement
  • ¼ de c. à thé de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Saumon :

  • 5 pavés de saumon (210 gr par personne) sans la peau
  • 3 c. à table d’épices à Saté broyées
  • 1 c. à thé de curry
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 5 c. à table d’huile d’olive

O rzo et ses légumes alanguis :

  • 2 ½ tasses d’orzo cuit
  • 2 tasses de bébés épinards hachés grossièrement
  • ½ oignon rouge
  • ¼ de tasse de tomates séchées
  • ¾ de tasse d’olives noires non marinées
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse de tomates cerise coupées en deux
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Sauce à la lime et à l’aneth :

Mélanger le yogourt, l’aneth haché finement, la ciboulette, les câpres et le piment d’Espelette. Ajouter le zeste d’une lime et le jus de cette même lime. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur. Sortir à l’avance pour laisser tempérer.

Saumon :

Écraser les épices au mortier, les étaler sur les pavés de saumon et y verser un filet d’huile d’olive. Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Saisir le saumon des deux côtés (1 minute par côté) et terminer la cuisson au four préchauffé à 180°C 6 ou 7 minutes. Ne pas trop cuire !!!!

Orzo et ses légumes alanguis :

Faire cuire l’orzo 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit al dente. Faire revenir dans l’huile d’olive, l’oignon rouge tranché finement, les tomates séchées tranchées, les bébés épinards hachés grossièrement et les olives noires coupées en deux. Y ajouter l’orzo cuit et les gousses d’ail hachées. En toute fin de cuisson, ajouter un filet d’huile d’olive, sel et poivre et les tomates cerise coupées en 2 juste avant de servir.