Pavé de saumon de la Nouvelle-Orléans accompagné de sa salsa fraîcheur

Publiée mercredi le 16 novembre 2011
 Pavé de saumon de la Nouvelle-Orléans accompagné de sa salsa fraîcheur

Ingrédients

 Pavé de saumon de la Nouvelle-Orléans :

  • 6 pavés de saumon (150 gr chacun)
  • Huile d’olive
  • 30 ml de cassonade
  • 30 ml d’ail en flocons
  • 30 ml d’oignon en poudre
  • 30 ml de paprika
  • 20 ml de thym
  • 20 ml d’origan
  • 20 ml de poivre
  • 10 ml de sel
  • Beurre mou
  • Persil plat

  Salsa fraîcheur :

  • 3 tomates italiennes
  • 1 poivron orange
  • ¾ de tasse d’ananas
  • 1 mangue
  • 1 jus de lime
  • Coriandre
  • Persil
  • Menthe
  • ¼ de tasse d’oignon rouge
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Légumes fins :

  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • Beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Orgetto :

  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 tasses de poireaux
  • 1 et 3/4 de tasse d’orge perlée
  • 6 à 8 tasses de bouillon de poulet chaud
  • Poivre
  • Ciboulette
  • Beurre
  • 1 tasse de fromage de type gruyère râpé

Préparation

Pavé de saumon de la Nouvelle-Orléans :
Mélanger les épices, le persil et l’huile (garder une petite quantité du mélange d’épices). Frotter le saumon et laisser mariner. Mélanger le beurre et les épices restantes. Couvrir les pavés d’un morceau de beurre épicé. Cuire le saumon au four à 230°C de 5 à 7 minutes.

Salsa fraîcheur :
Blanchir les tomates, les peler et les vider. Griller le poivron, le peler. Trancher les oignons et les faire tremper. Tailler tous les légumes en brunoise. Hacher les herbes. Presser la lime. Mélanger les légumes; au moment du service, ajouter les herbes et les liquides. Saler et poivrer.

Légumes fins :
Tailler les légumes en julienne à la mandoline. Blanchir les carottes dans l’eau salée bouillante 1 minute. Sauter au beurre et à l’ail, saler et poivrer.

Orgetto :
Revenir les poireaux dans le beurre. Ajouter l’orge. Mouiller avec le bouillon, jusqu’à ce que ce soit cuit. Retirer du feu. Ajouter poivre, beurre, ciboulette et fromage.