Pavé de flétan, salsa d'amandes : Recette santé riche en oméga-3

Publiée lundi le 09 mars 2015
 Pavé de flétan, salsa d'amandes : Recette santé riche en oméga-3

Ingrédients

  • 4 filets de flétan de 140 g/ch.
  • 150 g d’amandes pilées
  • 2 tranches de pain de mie
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de jus de citron
  • 1 citron taillé en suprêmes
  • 15 ml de câpres fines
  • 45 ml de persil ciselé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
     

Préparation

Faire griller à feu doux les amandes à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Mélanger délicatement le ¼ des amandes avec le pain de mie et un peu de sel.
Puis, ajouter le reste des amandes et ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le persil et les câpres. Saler et poivrer.
Badigeonner les filets de flétan avec un peu d’huile, saler, poivrer et cuire environ 2 minutes sur chaque côté en saisissant la peau en premier.
Servir le poisson avec de délicieux haricots légèrement beurrés et la salsa d’amandes, tout simplement.

Le poisson, riche en oméga-3 :
Les oméga-3 sont une source importante de gras polyinsaturés, propices au bon fonctionnement du cerveau et du cœur, et pourraient aider à prévenir les dépressions.
Les poissons gras sont les plus riches en oméga-3 : saumon, maquereau, hareng, sardines, thon, truite, anguille, anchois, flétan, barbue, perche, espadon…
Les fruits de mer représentent également une source d’oméga-3, mais moindre que les poissons gras.

Bon appétit, Chef Simon McGrath-Martel