Pavé de bœuf au bleu, noix et champignons, sauce au porto

Publiée samedi le 21 janvier 2017
 Pavé de bœuf au bleu, noix et champignons, sauce au porto

Ingrédients :

  • 4 pièces de bœuf de 200 gr
  • Filet ou contre-filet 1855 AAA
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) beurre
  • Q.S Sel & poivre du moulin

Garniture : 

  • 250 ml (1 tasse) Pleurotes émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) Échalote française hachée
  • 125 ml (1\2 tasse) fromage bleu
  • 30 ml (2 c. à soupe) ciboulette ciselée
  • 30 ml (2 c. à soupe) Noix de Grenoble « torréfiées »

Bien assaisonner les pièces de bœuf, faire rôtir dans une poêle avec l’huile et le beurre et bien colorer la viande de tous les côtés.

Pendant ce temps faire rissoler les pleurotes dans 30 ml d’huile d’olive et 15 ml de beurre, ajouter les échalotes et les noix à la toute fin et réserver.

Dressage :

Egrainer le fromage bleu sur les pièces de bœuf et ajouter sur le dessus la garniture de pleurotes et noix.

Arroser délicatement d’une sauce au miel et porto

Sauce :

  • 125 ml (1/2 tasse) vin rouge
  • 125 ml (1/2 tasse) porto
  • 45 ml (3 c. à soupe) miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) échalote française hachée
  • 250 ml (1 tasse) fond de veau
  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre froid

Laisser réduire le vin rouge le porto, les échalotes et le miel de moitié ou jusqu’à légère caramélisation, ajouter le fond de veau et laisser réduire doucement de moitié.

Monter au beurre à la toute fin avant de servir.