Paul McCanard

Publiée mardi le 05 décembre 2017
 Paul McCanard

Ingrédients :

Canard braisé à la mijoteuse :

  • 5 cuisses de canard
  • 1 c. à soupe de gras de canard
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Échalotes françaises
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse fond de canard
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 branches de thym frais
  • Fleur de sel
  • Poivre


Pommes de terre au gras de canard :

  • 1 kg de pommes de terre Yukon Gold
  • ¼ tasse de gras de canard
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 1c. à soupe de ciboulette ciselée
  • Fleur de sel
  • Poivre


Carottes glacées :

  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 2 paquets de carottes multicolores (calculer environ 4 à 5 carottes par personne)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Fleur de sel, poivre, ciboulette


Canard braisé :

Bien frotter les cuisses de canard avec de la fleur de sel et un peu de poivre. 

Faire fondre le gras de canard dans une grande poêle. 

Faire dorer doucement les cuisses de canard des deux côtés. 

Déglacer la poêle avec un peu de vin blanc. 

Faire transférer les cuisses de canard dans la mijoteuse. 

Rincer la poêle et y rajouter un peu de gras de canard. 

Faire revenir les échalotes et l’ail.  Déglacer avec le reste du vin blanc. 

Faire fondre et mélanger le fond de canard.  Ajouter le sirop d’érable et la moutarde Dijon.  Rajouter dans la mijoteuse. 

Saler et poivrer.  Rajouter les branches de thym. 

Faire cuire à la mijoteuse à basse température pendant 3 heures. 


Pommes de terre au gras de canard : 

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. 

Dans une poêle allant au four, faire revenir les pommes de terre dans le gras de canard. Saler et poivrer. 

Cuire au four une dizaine de minutes. 

Continuer la cuisson sur le feu en y ajoutant l’ail jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Parsemer de persil et de ciboulette. Rajouter sel et poivre au besoin.


Carottes glacées :

Mettre les carottes, le bouillon de légumes et un peu de fleur de sel dans un chaudron et porter à ébullition. 

Réduire le feu et laisser mijoter une douzaine de minutes. 

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-bas et y ajouter les carottes et le sirop d’érable jusqu’à ce qu’elles soient bien glacées. 

Parsemer de ciboulette.

Saler et poivrer.