Patrachou aux pommes avec le coulis de Marie-Lou

Publiée vendredi le 13 octobre 2017
 Patrachou aux pommes avec le coulis de Marie-Lou

Ingrédients :

  • 1 paquet de pâte phyllo congelée
  • 70 ml de beurre non salé + un peu de beurre fondu pour la pâte
  • 2 pommes coupées en dés (Spartan ou Granny Smith) 
  • 2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 100 ml de framboises fraîches
  • 100 ml de bleuets frais
  • 50 ml de lait concentré sucré


Caramel de Marie-Lou :
 

  • 250 ml de sucre
  • 1/4 tasse d’eau froide
  • 1/4 tasse de beurre 
  • 125 ml de crème 35>#span class="Apple-converted-space"### 
  • 1/2 c. à thé de fleur de sel 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une moyenne casserole chauffer le beurre, les pommes coupées en dés, le sirop d’érable, cassonade et cannelle. Bien mélanger pour environ 5-10 minutes et laisser reposer hors du feu.

Badigeonner chaque grande feuille de pâte phyllo de beurre fondu et les replier en quatre puis les déposer dans des moules à muffins huilés de façon à former des coupes. 

Déposer un peu du mélange des pommes au centre et replier légèrement l’excédent de pâte pour refermer les feuilletés. 

Enfourner le tout 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. 


Caramel de Marie-Lou :
Chauffer la crème et le beurre au micro-ondes quelques minutes.
Porter l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que ce soit doré, retirer du feu pour ensuite ajouter la crème 35%, le beurre et la fleur de sel. Chauffer à feu doux jusqu’à consistance désirée. 

Dans une assiette à dessert, déposer 2 Patrachous aux pommes. Accompagner des petits fruits frais (framboises et bleuets), ensuite mettre un coulis de caramel suivi d’un coulis de lait concentré, sucrer et saupoudrer ensuite le tout de cannelle et servir.