Pâtes farcies aux fruits de mer, sauce rosée shiitakes et leur pain

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Pâtes farcies aux fruits de mer, sauce rosée shiitakes et leur pain

Ingrédients

  • 1 paquet de pâtes won ton décongelées
  • 5 tasses de fruits de mer (homard, crabe, crevettes)
  • 1 tasse d’épinards hachés finement
  • 2 tasses de crème fraîche
  • ¾ de tasse de parmesan râpé
  • Un peu de bouillon de poulet si texture pas assez moite
  • 1 œuf battu

Sauce rosée shiitakes :

  • 3 tasses de tomates cerise coupées en 2
  • 1 grosse canne de tomates en dés
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à soupe de basilic frais finement haché
  • ½ à ¾ de tasse de crème 35 %
  • 3 tasses de shiitakes
  • Sel et poivre
  • 3 gousses d’ail

Pain :

  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2/3 de tasse de lait
  • 3 c. à table de beurre fondu
  • 2 c. à thé de romarin frais

Préparation

Dans un grand bol mélanger les fruits de mer, la crème fraîche, le parmesan, les épinards et sel, poivre. Déposer 1 c. à soupe de ce mélange au centre d’une pâte won ton qui a été badigeonnée avec le mélange d’œuf battu avec un pinceau. Remettre une autre pâte won ton sur le dessus afin de refermer le tout et bien sceller les extrémités. Porter de l’eau à ébullition, y ajouter les pâtes farcies et lorsqu’elles remontent à la surface, elles sont cuites. Réserver de côté.

Sauce rosée shiitakes :
Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes. Y ajouter les tomates cerise coupées en 2, faire revenir encore 2 minutes. Ajouter la canne de tomates en dés, la feuille de laurier, sel et poivre. Laisser mijoter 30 minutes. Dans une poêle, faire cuire les shiitakes dans du gras de bacon (faire fondre des morceaux de bacon, les jeter et ne garder que leur gras dans la poêle), sel et poivre. Environ 7 minutes. Mettre de côté. Ensuite ajouter le basilic frais à la sauce, la crème 35% et les shiitakes. Servir sur les pâtes.

Pain :
Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le romarin et le sel. Ajouter graduellement le lait afin de former une pâte. Mettre sur une surface farinée. Étendre en rectangle et couper des languettes afin de faire des bâtonnets. Beurrer une plaque à cuisson et ensuite badigeonner les bâtonnets de beurre. Cuire au four à 230°C pour 15 à 18 min ou jusqu’à doré.