Pâté chinois presque parfait

Publiée mercredi le 26 octobre 2011
 Pâté chinois presque parfait

Ingrédients

Viande :

  • ½ magret de canard par personne

Sauce :

  • Les retailles des magrets de canard
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • ½ tasse de vin rouge
  • 5 brins de thym
  • 2 carottes coupées en petits cubes
  • 2 branches de céleri coupées en petits cubes
  • Poivre
  • 1 litre de fond de canard
  • 1 c. à soupe de beurre

Maïs :

  • 3 épis de maïs frais
  • Zeste d’1 lime
  • 1 c. à soupe de beurre

 Pommes de terre :

  • 10 pommes de terre Yukon gold
  • ¾ de tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 sac de fromage en grains
  • Ail confit

Préparation

Viande :

Couper les magrets pour faire deux portions égales par magret. Rôtir côté peau, à feu moyen, puis côté chair, puis côté peau encore et laisser reposer. Réserver les retailles. Pour le service, mettre les magrets 8 min au four à 230°C. Laisser reposer 5 min de temps puis trancher en rondelles.

Sauce :

Faire suer les retailles de canard, oignon, ail, thym, carottes et céleri puis déglacer au vin rouge. Ajouter le fond et faire réduire jusqu'à consistance voulue. Ajouter le beurre avant de servir.

Maïs :

Cuire le maïs dans l’eau 8 min, récupérer les grains. Au service, faire sauter les grains avec le beurre et le zeste de lime.

Pommes de terre :

Confire une tête d’ail au four avec de l’huile d’olive dans du papier d’aluminium à 200°C pour 45 min. Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée et mettre en purée. Au service, ajouter l’ail, le fromage en grains, le beurre et la crème. Servir dans une assiette rectangulaire les trois composantes et napper le canard de la sauce.