Pastel de boeuf haché accompagné de sauce / Mousse de crevettes et boeuf sur bâton de canne à sucre

Publiée lundi le 27 septembre 2010
 Pastel de boeuf haché accompagné de sauce / Mousse de crevettes et boeuf sur bâton de canne à sucre

Ingrédients

Pastel de bœuf haché et sa sauce

Pour la pâte :
• 500 gr de farine tout usage
• 2 œufs
• 150 gr de beurre
• 100 ml de lait
• 7,5 gr de levure
• Sel, poivre
• Eau

Pour la farce :
• 500 gr de viande hachée
• 50 gr de persil
• 1 c. à café d’herbes de Provence
• 1 c. à café de basilic
• 200 gr de tomates fraîches
• 1 petite boîte de concentré de tomates
• 2 oignons
• 1 poivron vert
• 2 oignons verts
• 1 pincée de piment de Cayenne
• 1 c. à café de vinaigre blanc
• Ail
• Sel, poivre

Pour la sauce :
• 3 oignons
• 1 feuille de laurier
• Sel, poivre, piment de Cayenne
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à soupe d’huile
• 1 c. à café d’herbes de Provence
• 100 gr de pâte de tomates

 

Bâtonnets de crevettes et canne à sucre

Pour les bâtonnets :
• 400 gr de chair de crevettes
• 400 gr de bœuf haché
• 100 gr de chapelure
• 1 blanc d’œuf
• 1 c. à café de coriandre en poudre
• 1 oignon rouge haché finement
• 3 gousses d’ail hachées
• 1 c. à café de sucre brun
• 1 c. à café de sauce de poisson
• 1 bâton de citronnelle haché ou 1 c. à soupe de citronnelle surgelée hachée
• 1 c. à soupe de feuilles de menthe hachées
• 1 c. à café de feuilles de coriandre hachées (optionnel)
• Sel, poivre
• Huile de friture

Sauce :
• 1 c. à soupe de vinaigre de riz
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1 c. à soupe de sauce de poisson
• ¼ de c. à café de sambal oelek (purée de piment)
• 1 c. à café de sucre
• 1 c. à soupe de concombre râpé


 

Préparation

Pour la pâte :
Tamiser la farine de blé, creuser un puits au milieu.
Ajouter la levure, les oeufs, le lait, le beurre et un peu de sel.
Bien mélanger et pétrir jusqu' à l’obtention d’une pâte lisse et non élastique.
Laisser reposer 30 minutes.

Pour la farce :
Émincer très finement les oignons.
Cuire la viande dans une marmite. A mi-cuisson, ajouter les oignons, les oignons verts, le concentré de tomates et les tomates fraîches coupées en dés.
Bien remuer. Après 5 minutes, ajouter tous les ingrédients restants
sauf le poivron vert (ajouté seulement 6 minutes avant la fin de la cuisson).
Faire de petites boules avec la pâte.
Étaler et couper la pâte en petits ronds de 7 cm de diamètre, mettre un peu de farce et rabattre les côtés.
Mettre dans le bain de friture chaud et faire dorer des deux côtés.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients listés ci-dessus. Réserver.
Détailler la canne à sucre en bâtonnets de 12 cm de longueur et ½ cm de diamètre. Les faire blanchir 5 minutes avec 1 c. à soupe de sucre.
Mélanger tous les ingrédients pour confectionner les bâtonnets. Si trop humide, mettre un peu de chapelure pour pouvoir faire des boulettes.
Faire des boules ovales avec le mélange de viande et y planter un bâton de canne à sucre. Bien serrer pour éviter que cela ne s’ouvre dans la friture.
Passer les bâtonnets dans la chapelure et les faire frire jusqu’à dorure.
Servir avec la sauce.