Pasteis de nata

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Pasteis de nata

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée congelée du commerce
  • 3 jaunes d’œuf
  • 125 gr de lait
  • 125 gr de crème 35%
  • 85 gr de sucre
  • 25 gr de farine
  • Zeste de ½ citron
  • ½ bâton de cannelle

 Glace au citron maison :

  • 300 ml de crème
  • 300 ml de lait infusé au zeste de citron et au romarin
  • 60 gr de sucre
  • 6 jaunes d’œuf

Préparation

Préchauffer le four à 190°C. Mettre les œufs, le lait, la crème, le sucre et la farine dans le Thermomix avec le fouet. Mixer 10 secondes à vitesse 4. Ajouter le zeste de citron et la cannelle et régler le Thermomix à 90°C pendant 18 minutes à vitesse 2. Pendant ce temps, rouler la pâte feuilletée à environ 3mm d’épaisseur et garnir le fond des moules à tartelettes avec la pâte. Lorsque le mélange d’œufs est prêt, retirer les zestes et le bâton de cannelle. Verser le mélange dans les moules à tartelettes et placer au four environ 25 minutes. Retirer et laisser refroidir à l’air libre (servir à température pièce).

Glace au citron maison :
Faire une crème anglaise avec tous les ingrédients et la placer dans la sorbetière. Entreposer la glace obtenue jusqu’au service. Monticule de noisettes au caramel : Noisettes grillées et concassées (5 petites portions de la grandeur de la paume de la main). Caramel au beurre maison (faire caraméliser 100 gr de sucre blanc, lorsque doré, y incorporer rapidement ¼ de tasse de beurre). Faire de petits monticules de noisettes concassées (5 monticules) sur une feuille antiadhésive de type Silpat et ensuite, quand le caramel au beurre est prêt, verser 1-2 cuillères à table de caramel sur chaque monticule pour venir tenir ensemble ces monticules. Laisser refroidir et durcir. Mettre une pointe de fleur de sel pendant que le tout est encore chaud.

Dresser les assiettes avec un pastel de nata au centre, un petit contenant de type tasse à espresso rempli de glace au citron, et pour finir un monticule de noisette au caramel.