Parmentier mélangé rencontre sa poule et son poisson

Publiée jeudi le 02 février 2017
 Parmentier mélangé rencontre sa poule et son poisson

Mayonnaise maison (pour l’œuf mimosa et la salade de patates) :

 

  • 140 g de tofu mou
  • ¼ tasse d’huile canola
  • 1 c. à soupe de moutarde jaune
  • ½ c. à soupe de jus de citron
  • Sel & poivre

 

Mélangez tous les ingrédients au mélangeur (genre « mixette ») environ 10 minutes jusqu’à obtention de la texture souhaitée.

 

Pour l’œuf mimosa :

 

  • 5 œufs cuits durs
  • Mayonnaise (préparée préalablement)
  • Sel
  • Poivre
  • Oignons verts
  • Sriracha

 

Couper les oeufs sur le sens longitudinal.

Enlever les jaunes et réserver les blancs.

Mélanger les jaunes, au reste des ingrédients.

Une fois la préparation homogène, l’utiliser pour farcir les blancs.

Réfrigérer.

 

Pour la salade de patates :

  • 500 g de patates pelées et cuites à tendreté
  • 150 g de bacon  (cuit très croustillant et émietté)
  • 6 œufs cuits durs
  • 1 oignon (rouge ou jaune) moyen- pelé
  • Mayonnaise (celle préparée)
  • Sel & poivre
  • Tabasco

Couper les patates et les œufs grossièrement.

Hacher l’oignon finement. Ajouter mayonnaise, bacon, sel, poivre et tabasco au goût. Touiller gentiment. Réfrigérer.

 

Pour le tartare de saumon :

  • 500 g de saumon frais
  • 150 g de saumon fumé
  • 2 oignons verts
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 10 câpres
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Sel & poivre

Hacher les saumons, oignons verts et câpres finement au couteau.

Ajouter le jus de lime et la sauce soya.

Mettre sel et poivre au goût.

Préparer des croûtons qui seront servis avec le tartare (tranches de pain baguette tout simplement grillés au four quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien craquants).