Parmentier de canard confit

Publiée lundi le 21 novembre 2016
 Parmentier de canard confit
  • 1 brique de fromage fumé tranché finement
  • 1 canard entier confit
  • 7 pommes de terre
  • Crème 15% au goût
  • ¼ de tasse de beurre
  • Carottes du jardin (4 par personne)
  • Fèves vertes du jardin équeutées (4-5 par personne)
  • Sel & poivre

Sauce au romarin :

  • 3 branches de romarin
  • 1 échalote française hachée finement
  • 2 tasses de vin rouge
  • 1 tasse de fond de canard
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 boîte de pâte de tomate

Faire revenir l’échalote et le romarin, ajouter de la pâte de tomate suffisamment pour enrober le tout. Cuire légèrement, déglacer au vin rouge, laisser réduire pratiquement à sec. Ajouter le fond et sirop d’érable et réduire jusqu’à ce cela nappe une cuillère ou au goût. Passer au chinois pour enlever les oignons et le romarin. Au moment de servir simplement monter au beurre.

Le parmentier :

Déposer et couvrir le canard confit dans un plat d’environ 5 cm de profondeur à 190 °C (375 °F) pour 30 minutes. Faire une purée de pommes de terre avec beurre et crème, sel et poivre. Effilocher les cuisses de canard confit. Mélanger la viande avec un peu de sauce et poivrer (attention au sel, parfois les cuisses sont assez salées donc vérifier l’assaisonnement). Placer le canard en emporte-pièce, ajouter la purée et coiffer avec le fromage. (2/3 canard et 1/3 purée)

Légumes :

Blanchir les carottes et les fèves quelques minutes dans l’eau bouillante. Au moment de servir, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre et assaisonner au goût.