Parle-moi’san de Grenoble

Publiée mardi le 13 janvier 2015
 Parle-moi’san de Grenoble

Ingrédients

Carrés de parmesan (donne environ 16 carrés, vous pouvez congeler le surplus) :

  • 3 tasses de parmesan râpé
  • 1 tasse de fromage au choix
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 ¼ tasse de lait
  • 1/3 tasse de farine
  • 1 tasse de canneberges
  • 2 oignons
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • Chili broyé, au goût (dépendamment du niveau d’épicé recherché)

Croûte (pour 5 carrés) :

  • Farine
  • 4 œufs
  • 1 tasse noix de Grenoble (environ)
  • 2 à 3 tasses de chapelure de Rice Krispies
  • ¼ de tasse de romarin haché
  • Huile végétale
  • Sel et poivre

La salade :

  • 5 tasses d’épinards (1 par personne)
  • 1 poire
  • ½ concombre des champs (du Québec)
  • Tomates cerises au goût (environ ¾ tasse)
  • 1 avocat
  • Graines de chia blanc

Vinaigrette :

  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable

 

 

Préparation

Dans une poêle, faire caraméliser les oignons et les canneberges avec le sirop d’érable. Réserver. Faire fondre le beurre dans un chaudron.
Ajouter la farine, cuire environ 1 minute pour créer un roux.
Ajouter le lait en continuer en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le fromage, toujours en brassant.
Ajouter les autres ingrédients (canneberges, oignons, chili broyé).
Verse le tout dans un moule de 12 pouces x 6 pouces que vous aurez recouvert d’une pellicule plastique. Recouvrir le mélange d’une pellicule plastique et lisser le tout pour que ce soit uniforme. Mettre au réfrigérateur durant environ 3h.
Une fois le mélange bien saisi, retirer le mélange du moule et retirer la pellicule plastique. Couper en forme désirée, de la grosseur que vous voulez.

Tremper le carré dans la farine, ensuite dans le mélange d’œuf et ensuite dans la chapelure. Retremper seulement la moitié du carré dans l’œuf, puis recouvrir de noix de Grenoble que vous aurez concassées.
Cuire dans environ 2 cm d’huile végétale, dans une poêle, environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Au service, garnir avec un filet de miel.

Salade :
Nettoyer les légumes.
Mettre les épinards dans un cul de poule.
Couper les concombres en cubes et les ajouter.
Couper les tomates cerises en deux, les ajouter aussi.
Couper l’avocat en cubes, ajouter dans le cul de poule.
Couper la poire en languettes plus ou moins minces, mettre sur le reste.
Terminer en saupoudrant des graines de chia blanc.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et ajouter au goût dans la salade.