Paris pâté et biscottes

Publiée vendredi le 16 novembre 2012
 Paris pâté et biscottes

Ingrédients

 Mousse de foie de poulet au porto et aux figues :

  • 200 gr de foie de poulet
  • 1/3 de tasse de porto blanc
  • 3 figues coupées en morceaux
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 c. à soupe de crème 15%
  • 3 tranches de pancetta en dés
  • ¼ de tasse de beurre
  • Sel et poivre au goût

Croûtons maison :

  • 1 baguette
  • 5-6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Fleur de sel
  • Poivre moulu

 

 

Préparation

Laisser tremper les foies de poulet dans le porto pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Dans une poêle, dorer les morceaux de pancetta quelques minutes dans l’huile puis ajouter les foies de poulet avec les figues et environ la moitié du porto.

Sauter pendant 5-6 minutes où jusqu’à ce que l’extérieur des foies soit grillé et l’intérieur encore rosé.

Passer au robot mélangeur avec la crème, le beurre et le reste du porto jusqu’à ce que le tout soit lisse.

Remplir des verrines de service et réfrigérer minimum 3 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la baguette de manière à faire des tranches légèrement en biseau.

Les déposer sur une plaque et badigeonner d’huile d’olive. Ajouter les herbes ainsi que le poivre et la fleur de sel.

Mettre au four une dizaine de minutes où jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.

Laisser refroidir.

Assemblage :

Brochettes de bois

Confiture d’oignons du commerce

Jeunes pousses de légumes

Enfiler 4 à 5 croûtons par portion sur une baguette de bois. Déposer dans l’assiette.

Fixer la verrine de mousse de foie sur l’assiette à l’aide d’une goutte de miel.

Garnir de confiture d’oignons ainsi que de pousses.