Parce que c’est vert

Publiée mercredi le 18 octobre 2017
 Parce que c’est vert

Ingrédients :

Pétoncles sur purée de petits pois verts à la menthe avec croûtons et sauce orange et safran :

Pétoncles :

  • 15 pétoncles (3 par personne) 
  • ¼ tasse de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Purée de petits pois verts :
  • 500 g de pois verts 
  • ¼ de tasse de crème 35 >#/p###
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • Sel et poivre


Croûtons :

  • 1 tasse de petits cubes de pain Ciabatta
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre


Réduction d’orange et safran :

  • 1 ½ tasse de jus d’orange sans pulpe
  • 1 c. à thé de safran
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Au service : 

  • Fleur de sel
  • Pousses de petits pois 


Pétoncles :

Laver les pétoncles, retirer le muscle et éponger avec un linge propre.

Déposer les pétoncles dans une assiette.

Saler et poivrer chaque côté des pétoncles.

Saisir les pétoncles à feu vif dans le beurre et l’huile environ 3 minutes de chaque côté.


Purée de petits pois verts
 :

Porter de l’eau à ébullition et y déposer les petits pois verts.

Cuire pendant 8- 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

Mettre les petits pois verts cuits, la crème et la menthe au mélangeur jusqu’à ce que la purée soit lisse. 


Croûtons : 

Dans une poêle, faire dorer les petits cubes de pain Ciabatta dans le beurre et l’huile.


Réduction d’orange et safran :

Dans une casserole, ajouter le sucre, le jus d’orange, le safran puis réduire de moitié environ 10 minutes à feu doux. 

Enlever du feu et ajouter l’huile d’olive (2 c. à soupe) à la réduction.


Assemblage :

Au moment de servir, chauffer la purée de pois verts quelques minutes au four micro-ondes et l’étendre au fond des assiettes. Déposer les pétoncles avec quelques croûtons et arroser d’un filet de réduction orange et safran. 

Décorer avec les pousses de petits pois et une pincée de fleurs de sel.