Par ici la sortie, brie frit sur lit de salade de fruits

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Par ici la sortie, brie frit sur lit de salade de fruits

Ingrédients

 

Pâte à frire :

  • ½ tasse de farine
  • ¼ tasse de fécule de maïs
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2/3 de tasse de bière rousse (l'autre 1/3 pour la cuisinière)

Brie :

  • 1 brie rond (Napoléon, québécois)
  • Chapelure Panko
  • 5 à 6 fruits fermes (poire Bosc, Bartlett, pomme Gala, Granny Smith, nectarine)
  • Quelques feuilles de verveine citronnelle
  • Huile végétale pour friture
  • Sirop d'érable pour le service
  • Feuilles de verveine citronnelle pour la décoration

Vinaigrette :

  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre à l'érable
  • Jus d'un demi-citron

 

Préparation

 

Battre ensemble les ingrédients pour la pâte à frire, jusqu'à consistance assez épaisse.

Couper le brie en pointes et les enrober de pâte à frire. Mettre dans un autre bol creux la Panko et en enrober les pointes de brie. Mettre le brie dans une assiette et réfrigérer.

Pour la salade de fruits, peler les fruits un à la fois et les trancher en fine julienne. En les mettant dans un bol, y ajouter le jus d'un demi-citron pour empêcher que les chairs ne noircissent, puis hacher la verveine citronnelle et la mélanger aux fruits. Réfrigérer.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Quand vient le temps du dessert, faire chauffer l'huile végétale. Pendant que ça chauffe, intégrer la vinaigrette aux fruits et ajuster le goût (on peut ajouter un peu de sirop). Ajouter les pointes de brie à l'huile chaude et les retourner pour dorure égale. Attention, c'est très rapide !

Servir une portion de salade de fruits dans une assiette, y mettre 2 pointes de brie et y ajouter une lichée de sirop, accompagnée d'une feuille de verveine pour la décoration.