Pappardelles à l'effiloché de canard confit

Publiée jeudi le 28 octobre 2010
 Pappardelles à l'effiloché de canard confit

Ingrédients

• 1 paquet de pappardelles
• 1 sachet de champignons déshydratés, réhydratés
• 5-6 champignons de Paris ou café, coupés en tranches
• 2 échalotes françaises, coupées en tranches
• 3 ou 4 gousses d'ail en chemise
• 4 brindilles de thym
• 1 tasse de vin blanc
• 4 cuisses de canard confites et leur graisse
• Parmesan fraîchement râpé
• 1 tasse de sauce demi-glace
• Sel et poivre
• Asperges à l'huile
• Brins de thym et de persil haché pour décorer

Préparation

  1. Défaire les cuisses de canard confites en morceaux.
  2. Faire chauffer très doucement le confit de canard dans sa graisse.
  3. Égoutter les cuisses dans une passoire.
  4. Conserver la graisse pour la cuisson des champignons.
  5. Dans une grande casserole, mettre de l'eau salée à bouillir pour les pâtes.
  6. Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et cuire.
  7. En même temps, chauffer une bonne quantité de graisse récupérée dans une sauteuse.
  8. Ajouter les brindilles de thym et l'ail en chemise jusqu'à ce qu'ils dégagent leurs arômes.
  9. Ajouter les champignons et les faire bien dorer.
  10. Ajouter l'oignon haché, mélanger et laisser fondre.
  11. Déglacer avec le vin blanc.
  12. Laisser réduire complètement.
  13. Ajouter la chair de canard émiettée et mélanger.
  14. Ajouter la sauce demi-glace, et bien mélanger pour enrober.
  15. Assaisonner de sel et de poivre.
  16. Égoutter les pâtes et les mélanger à la préparation au canard confit.
  17. Servir les pappardelles garnies d'asperges à l'huile et de persil haché.
  18. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.