Papillote de lotte aromatisée à la fleur d’ail

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Papillote de lotte aromatisée à la fleur d’ail

Ingrédients

  • 5 filets de lotte
  • 25 tomates cerise de couleurs variées
  • ¼ de tasse de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées
  • 1 paquet de pâte de riz du commerce
  • ¼ de tasse de noix de pin grillées

Pesto maison :

  • 2 tasses de basilic frais
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail
  • 1 galette de riz
  • Un peu de parmesan
  • Sel et poivre du moulin

Marinade :

  • 1 tige de fleur d’ail fraîche
  • 3 c. à soupe de fleur d’ail en pot
  • 2 c. à thé de câpres
  • ¾ de tasse de vin blanc
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • Un filet d’huile d’olive

 

 

Préparation

Déposer les filets de lotte dans un grand bol et ajouter la marinade. Laisser macérer au réfrigérateur pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer le pesto maison en mélangeant au malaxeur le basilic, l’huile et les gousses d’ail. Lorsque le tout est bien humecté, ajouter la galette de riz, le fromage parmesan et assaisonner.

Par la suite, dans un bol, mélanger les tomates cerise, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et les fines herbes. Mettre dans un bol allant au four et cuire à 180°C jusqu’à ce que les tomates soient tendres et fendillées.
Dans un plat allant au four, mettre une grande feuille de papier aluminium et y déposer les filets de lotte. Envelopper et bien fermer les filets de lotte afin d’en faire une papillote.
Cuire au four à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les filets soient tendres et qu’ils se découpent à la fourchette.
Dans une casserole moyenne, porter l’eau à vive ébullition et ajouter les pâtes de riz, fermer le feu immédiatement et laisser reposer environ 1 minute, égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol, ajouter le pesto maison.
Par la suite, mettre les pâtes au pesto sur une plaque à biscuit et les recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et les garder au four à 95°C jusqu’au moment de les servir.

Dans une assiette, mettre les pâtes de riz et y déposer un filet de lotte, ajouter les tomates cerise et mettre quelques cuillerées du bouillon de cuisson du poisson. Ajouter quelques noix de pins grillées en décoration et déguster.