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Papa nous ramène encore à manger, de Camille

Noovo Publié mardi le 26 mars 2019

Papa nous ramène encore à manger, de Camille

Ingrédients :

Orignal et crevettes :

  • Environ 25 crevettes congelées
  • 5 steaks d’orignal (environ 200 g par portion) 
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 20 gousses d’ail
  • Environ 20 branches de thym
  • 1/4 tasse de beurre

Légumes :

  • 15 patates grelots
  • Environ 15 carottes nantaises
  • 1 tasse de petits pois verts congelés
  • Beurre demi salé au goût 
  • Épices à légumes

Sauce :

  • Le jus de cuisson de l’orignal
  • 5 échalotes françaises
  • 5 gousses d’ail Beurre au goût
  • 1/2 tasse de brandy
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 2/3 tasse de consommé de bœuf

Éplucher les carottes. 

Couper les patates grelots et les carottes en deux.

Cuire tous les légumes et les pois dans une poêle et assaisonner avec le beurre et les épices. Cuire à feu doux plusieurs minutes, couvrir au besoin. 

Éplucher 20 gousses d’ail. 

Mettre de l’huile d’olive dans une poêle. Saler et poivrer la viande d’orignal et la déposer dans la poêle.

Ajouter le thym, le beurre et les 20 gousses.

Déposer la viande dans la poêle et la faire cuire légèrement de chaque côté. 

Retirer et réserver dans du papier d’aluminium avec le thym et l’ail.

Mettre dans le jus de cuisson les échalotes, l’ail et du beurre.

Faire cuire pendant 2-3 minutes et ajouter le brandy, mijoter jusqu’à ce que l’alcool se soit évaporé de la sauce.  

Ajouter la crème, le bouillon de poulet, le consommé de bœuf et la moutarde de Dijon. 

Entre temps, décortiquer les crevettes si elles ne sont pas encore décortiquées.

Les faire cuire dans une poêle, ajouter les crevettes à la sauce. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Choix du public

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