Panoplie de saveurs pour un dessert gourmand

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Panoplie de saveurs pour un dessert gourmand

Ingrédients

Truffes :

  • 250 gr de chocolat noir mi-sucré finement haché
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1/3 de tasse de crème à cuisson 15%
  • 1/3 de tasse de confiture de framboises
  • Cacao

Brochettes de fruits :

  • 15 framboises
  • 10 mûres
  • 75 gr de chocolat blanc finement haché
  • 5 petites brochettes de bois

Mousse à la mangue :

  • 650 ml de crème à cuisson 15%
  • 3 sachets de Jell-O à la pêche
  • 1 sachet de Jell-O au citron
  • 796 ml de pulpe de mangue
  • 2 tasses d'eau bouillante

Préparation

Truffes :

Dans une casserole, ajouter la crème et la confiture. Porter à ébullition en remuant.

Mettre 250 gr de chocolat haché dans un bol puis ajouter 2 c. à soupe de beurre ramolli.

Mettre le mélange chaud sur le chocolat et faire fondre en brassant.

Mettre au congélateur 25 à 30 minutes (brasser 2 fois pendant ce délai).

Sur une plaque, mettre un papier parchemin et faire des petites portions.

Remettre au congélateur 15 minutes.

Sortir les chocolats et faire des petites boules.

Remettre au congélateur.

Sortir les boules et les rouler dans le cacao.

Garder dans un endroit tempéré.

Brochettes de fruits :

Faire fondre le chocolat blanc à feu doux.

Pendant ce temps, faire les brochettes de fruits en alternant les mûres et les framboises.

Les déposer ensuite sur la plaque à l'aide d'une spatule. Déposer des filaments de chocolat blanc sur les brochettes et les laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au service pour que le chocolat reste bien figé.

Mousse à la mangue :

Faire bouillir de l'eau dans un chaudron.

Mélanger 2 tasses d'eau bouillante avec les 4 sachets de Jell-O.

Dans un autre grand bol, mélanger la crème et la pulpe de manque et ajouter le mélange d'eau et de Jell-O.

Mettre le tout dans un ou des plats de service et mettre le tout au réfrigérateur quelques heures.