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Panna cotta sucrée de Mélodie

Publiée lundi le 16 septembre 2019
Panna cotta sucrée de Mélodie

Panna cotta :

  • 4 c. à thé de gélatine en sachet
  • 2/3 de tasse d’eau froide 
  • 2 tasses de crème 35% 
  • 2  tasses de lait 
  • 2/3 de tasse de sucre 
  • 4 gousses de vanille, fendues et grattées

Dissoudre la gélatine dans l’eau froide et laisser gonfler pendant 5 minutes.

Dans une casserole à feu doux, chauffer la crème, le lait, le sucre et la vanille pendant 7 à 8 minutes. Retirer du feu. 

Ajouter la gélatine, remuer et passer le mélange dans une passoire à maille fine. Répartir le mélange dans des verrines et recouvrir d’une pellicule plastique. 

Réfrigérer un minimum de 6 heures.


Caramel à la fleur de sel: 

  • ¾ de tasse de sucre 
  • ¼ de tasse d’eau 
  • ½ tasse de crème 35% 
  • 3 c. à soupe de beurre demi-sel 
  • 2 c. à thé d’essence de vanille 
  • 1 c. à thé de fleur de sel 

Dans une casserole à feu moyen-élevé, porter à ébullition le sucre et l’eau. 

Remuer jusqu'à l’obtention d’une couleur caramel.

Retirer du feu et incorporer graduellement la crème. 

Ajouter ensuite le beurre, la vanille et la fleur de sel. 

Remettre sur le feu et cuire pendant 2 à 3 minutes. 

Retirer et laisser refroidir. 


Garniture :

  • Quelques fraises, tranchées

Servir le caramel sur les verrines de panna cotta et garnir de fraises.

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