Panna cotta aux fruits rouges

Publiée lundi le 23 octobre 2017
 Panna cotta aux fruits rouges

Ingrédients :

  • 3/4 tasse de crème 15% épaisse 
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 enveloppe + 1 c. à thé de gélatine
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • Huile de canola (pour les ramequins)
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 3 tasses de fruits rouges (fraises et/ou framboises)
  • Coulis de fraises pour décorer

Ouvrir la gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter l'intérieur de la gousse pour ôter toutes les graines. Dans une casserole, dépose la gousse et ses graines, le sucre (1/2 tasse) et la crème (3/4 tasse). Mijoter très doucement 5 minutes pas plus.

Dans un bol, mettre la gélatine dans l'eau froide (3 c. à soupe d'eau) ajouter un peu de crème chaude pour faire fondre la gélatine. Ensuite, verser la gélatine dans la casserole de crème. Laisse refroidir et enlever la gousse de vanille.

Huiler 5 ramequins (d'environ ½ tasse de profond) et verse la préparation dans les ramequins, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer 6 heures.

Avec le mixeur, réduire les fruits et le sucre (1/3 tasse) en purée.

Lorsque prêt à servir, dans une assiette profonde remplie à moitié d'eau tiède, déposer les ramequins et démouler les panna cottas en passant une lame de couteau tout autour. Déposer les panna cottas dans les assiettes à dessert et verser le coulis de fruits autour.