Panna cotta à la vanille et petite compote

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Panna cotta à la vanille et petite compote

Ingrédients

  • (pour 6)
  • 2 ½ tasses de lait
  • 1 gousse de vanille coupée en deux
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3/4 de tasse de yogourt nature
  • 250 gr de bleuets frais, rincés et séchés
  • 3 c. à table de sucre
  • 2 à 3 c. à table de jus de citron

Préparation

Verser le lait dans une casserole, y ajouter les grains de vanille et l'écorce de vanille. Ajouter le sucre et chauffer à feu doux en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Amener à faible ébullition. Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Dès qu'il commence à y avoir des bulles à la surface du lait, retirer la casserole du feu. Retirer le plus d'eau possible des feuilles de gélatine en les serrant entre ses doigts. Les ajouter au mélange de lait chaud et bien brasser pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir avant de passer au tamis pour retirer les impuretés. Ajouter le yogourt au lait (qui doit être complètement refroidi) et verser l'appareil dans 6 coupes. Réfrigérer quelques heures jusqu'à ce que le mélange soit pris.

Pour la compote, mettre les bleuets, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Porter à ébullition pendant environ 3 minutes. Transférer dans un bol et refroidir avant de réfrigérer.

Au moment du service, déposer un peu de compote sur la panna cotta et garnir d'une feuille de menthe.