Panna cotta à la vanille et gâteau aux carottes

Publiée mercredi le 15 janvier 2014
 Panna cotta à la vanille et gâteau aux carottes

Ingrédients

Panna cotta à la vanille :

  • 1 ½ tasse de crème
  • ½ tasse de lait
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 2 gousses de vanille
  • 1 sachet de gélatine

Gâteau aux carottes :

  • ¾ de tasse d’huile
  • ¼ de tasse de mélasse
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 4 œufs (ajouter un à la fois)
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de clous de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boîte d’ananas
  • ½ tasse de raisins sultan
  • ½ tasse de noix hachées
  • 3 tasses de carottes râpées

Coulis de bleuets :

  • 3 tasses de bleuets
  • 1 ½ tasse de sucre
  • ½ tasse de sirop d’érable


 

Préparation

Panna cotta à la vanille :
Chauffer la crème et le lait dans un chaudron à feu moyen sans faire bouillir. Fendre les gousses en deux, gratter les graines puis incorporer au mélange avec les gousses.
Verser le sachet de gélatine dans ¼ de tasse d’eau puis ajouter ¼ de tasse d’eau bouillante.
Passer le mélange de crème au tamis. Verser dans des ramequins. Couvrir de pellicule plastique pour éviter de former une croûte. Réfrigérer 4-6 heures.

Gâteau aux carottes :
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un mélangeur sur pied, mélanger les ingrédients dans l’ordre ci-dessus. Bien mélanger après chaque ingrédient. Verser dans des petits moules individuels graissés. Cuire environ 22 min.

Coulis de bleuets :
Ajouter tous les ingrédients dans un chaudron et laisser mijoter ½ heure.